logo santa cristinaseparatorelogo sansoninaseparatorelogo nadia Zenato Jewelry

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Ingredienti

  • PER IL PESTO DI ZUCCHINE:
  • 200 g zucchine
  • 2 g sale fino
  • 30 g pecorino da grattugiare
  • 30 g pinoli
  • 125 g olio extravergine d'oliva
  • 10 g basilico
  • 30 g Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • PER I GAMBERETTI SALTATI:
  • 250 g gamberetti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 pizzico sale
  • 30 g olio extravergine d'oliva

Passaggi

  1. Per preparare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti iniziate dal pesto. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele con una grattugia a maglia larga. Ponete quindi le zucchine grattugiate in un colino, così che perdano il liquido in eccesso, e salatele leggermente.

  2. Mettete nel mixer le zucchine, i pinoli, e le foglie di basilico precedentemente pulite delicatamente con un panno asciutto.
    Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, il pecorino e infine versate l'olio extravergine d'oliva.

  3. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa, aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte . Passate ai gamberetti: per prima cosa incidete il dorso con un coltello per tutta la lunghezza e, con la punta, tirate via l'intestino.

  4. Prendete una padella antiaderente, versateci dell'olio extravergine e mettete a rosolare lo spicchio d’aglio. Una volta rosolato togliete l'aglio e aggiungete i gamberetti. Fateli saltare per circa 5 minuti a fuoco medio, fino a che non avranno formato una crosticina croccante all'esterno. Portate quindi a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere i garganelli, scolateli molto al dente per poter poi terminare la cottura in padella insieme ai gamberetti. Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.

  5. Trasferite i garganelli nella padella dove avete cotto i gamberetti. Fate cuocere insieme per un minuto, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e infine unite, a fuoco spento, il pesto di zucchine. Mescolate bene il tutto in modo da amalgamare la pasta al condimento: i vostri garganelli con pesto di zucchine e gamberetti sono pronti per essere serviti!

Vino abbinato alla ricetta

Bardolino Chiaretto DOC