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Tagliata al balsamico

Tagliata al balsamico

Ingredienti

  • 400 g filetto di manzo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • PER LA RIDUZIONE AL BALSAMICO
  • 5 bacche di ginepro
  • 5 chiodi di garofano
  • 250 ml aceto balsamico
  • 2 cannella in stecche

Passaggi

  1. Per un migliore risultato è necessario cuocere la carne a temperatura ambiente quindi estraetela dal frigorifero almeno un'ora prima della cottura. Iniziate preparando la riduzione: prendete l’aceto balsamico, versatelo in un pentolino e riscaldate a fuoco basso, poi aggiungete i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e le due stecche di cannella. Continuate la cottura fino a quando la salsa non avrà ridotto il suo volume della metà o poco più. Quando la riduzione è pronta, filtratela con un colino e mettetela da parte.

  2. Ora preparate la tagliata: fate scaldare molto bene una bistecchiera a fuoco alto con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e poi adagiate la carne, grigliate per massimo 2-3 minuti per parte perché rimanga di un colore rosato all’interno, infine salate e pepate su ogni lato. Durante la cottura ricordatevi di non punzecchiare la carne per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti. Una volta pronta la tagliata al balsamico fate delle fette dello spessore di 2-3 cm e servitela su un letto di insalata fresca o rucola, cosparsa di riduzione all’aceto balsamico.

Vino abbinato alla ricetta

Amarone Riserva Sergio Zenato DOCG