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Tris di tartine

Tris di tartine

Ingredienti

  • 12 fette pancarrè
  • PER LA CREMA ALLE ERBE:
  • 60 g ricotta
  • prezzemolo
  • 90 g mascarpone
  • pepe bianco q.b.
  • timo
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina
  • aneto
  • PER LA CREMA AL PROSCIUTTO:
  • 80 g prosciutto
  • latte intero q.b.
  • 80 g mascarpone
  • PER LA CREMA AL SALMONE:
  • 80 g salmone affumicato
  • 80 g mascarpone
  • latte intero q.b.
  • sale fino q.b.

Passaggi

  1. La prima cosa per realizzare le tartine è la preparazione delle tre creme. Per la crema alle erbe, in una ciotola ammorbidite la ricotta e mischiatela a 90 gr di mascarpone, poi unite le erbe tritate finemente, il pepe bianco e aggiustate di sale. Poi preparate la crema al salmone. Mettete in un mixer le fette di salmone e qualche cucchiaio di latte e riducete in purea, unite poi a 80 grammi di mascarpone e aggiustate di sale. Sgrassate il prosciutto, mettetelo nel mixer e frullatelo aggiungendo qualche cucchiaio di latte fino a ridurlo in crema. Unite la crema al prosciutto al mascarpone e amalgamate bene.

  2. Quando le creme saranno pronte, mettetele in frigo per farle rassodare. Intanto preparate le tartine tagliando le fette di pancarrè secondo la forma che preferite: potete utilizzare dei coppapasta oppure semplicemente  eliminare i bordi scuri e dividere la fetta di pancarrè a quadrati o a triangoli secondo le dimensioni che volete ottenere.

  3. Prelevate la crema dal frigorifero e mettete il composto in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta a stella. Farcite le vostre tartine utilizzando le creme: una  tartina può essere decorata anche con due varianti di crema di diverso colore. Una volta pronte le tartine, decoratele con pezzetti di salmone, prosciutto e erbe aromatiche. Per rendere più bello il vostro tris di tartine potete decorarlo con gli ingredienti usati per la preparazione delle creme. Servite il tris di tartine come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.

Vino abbinato alla ricetta

Lugana Pas Dosé DOC