TITOLO DELL'OPERA: INNOVATIVI MODELLI DI SVILUPPO, SPERIMENTAZIONE ED APPLICAZIONE DI PROTOCOLLI DI SOSTENIBILITA’ DELLA VITIVINICOLTURA VENETA. “VIT-VIVE”
Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento POR - Obiettivo "Investimenti a favore della crescita e dell’occupazione" parte FESR Fondo Europeo di Sviluppo Regionale 2014-2020
ASSE: 1 - Ricerca, Sviluppo tecnologico e innovazione
AZIONE: 1.1.4 - Sostegno alle attività collaborative di R&S sperimentale per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi.
DESCRIZIONE BREVE: Il progetto VIT-VIVE intercetta la quasi totalità delle traiettorie innovative caratteristiche della SMART AGRIFOOD del “Documento di Strategia Regionale della Ricerca ed Innovazione”. L’iniziativa acquisisce, combina, struttura e sistematizzano conoscenze, capacità e pratiche preesistenti, afferenti alle scienze viticole ed enologiche. Le innovazioni configurate avranno ricadute che spaziano dall’area tecnica a quella economica, sociale, gestionale e di mercato, dal breve al lungo periodo.
Si prevedono attività di sperimentali in ambito viticolo che comprendono analisi e razionalizzazione di processi e protocolli non routinari in ambiente reale, evidenziandone i vantaggi di costi, anche adottando strategie di condivisione costi fissi. Il contesto sperimentale è costituito da più di 100 Ettari vitati, dai sistemi di allevamento misti, localizzati in pianura, pedocollina e collina, tra le province di Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza. I campi sperimentali, principalmente delle varietà Pinot Grigio, Glera, Garganega e Corvina, sono stati individuati in aziende viticole dall’elevata propensione all’investimento in innovazione.
Le attività di ricerca industriale coinvolgono l’ambito viticolo ed enologico. L’aspetto viticolo prevede la valutazione di nuovi materiali vegetali (portainnesti e varietà resistenti) non ancora valorizzati o di nuova costituzione. I materiali oggetto di studio, in parte già impiantati in vigneti sperimentali in parte ancora in serra pertanto da impiantare ex-novo nelle aziende interessate, saranno valutati per aspetti sanitari, fisiologici e del potenziale enologico. Nell’ambito enologico si prevede di acquisire nuove conoscenze sui fenomeni associati ad alcune fasi critiche del processo di vinificazione e conservazione dei vini, per programmare tecnologie e metodiche in grado di migliorare la sostenibilità e la longevità delle produzioni, evidenziando anche i margini di riduzione dei costi associate a tali interventi. Il progetto studia, inoltre, le politiche di prezzo atte a valorizzare i vini ottenuti adottando dette innovazioni.
RISULTATI ATTESI: I risultati collegati ai Work Packages di Ricerca Industriale (FASE I) possono essere così dettagliati: * Identificazione meccanismi di tolleranza a stress nei portinnesti e di markers per la selezione precoce. * Indagine sull’effetto dei portainnesti su varietà regionali. * Realizzazione/individuazione impianti con varietà resistenti/resilienti. * Identificazione caratteri migliorativi per varietà regionali. * Ricerche sui meccanismi di ossidazione e di azione dei coadiuvanti. * Ricerche sull’effetto della temperatura sulla produzione di aromi. * Compilazione di protocolli operativi. * Sviluppo di prototipo di recupero aromi. * Sviluppo di prototipo recupero acque.
I risultati collegati ai Work Packages di Ricerca Industriale (FASE II) possono essere così dettagliati: * Lista dei genotipi identificati con markers. * Report effetto portinnesti sulle uve. * Indicazioni su parametri fisiologici/ produttivi/ qualitativi delle varietà. * Fenotipizzazione nuovi incroci. * Efficacia protocolli trasformazione varietà regionali. * Ricerche e validazioni su markers analitici, microrganismi per vinificazioni a basso SO2, fenomeni associati al lavaggio delle uve. * Sviluppo di protocolli operativi. * Ricerche sui meccanismi di ossidazione e di azione dei coadiuvanti. * Ricerche su variabili di vinificazione, stoccaggio, trasporto. * Ricerche sull’effetto della temperatura sulla produzione di aromi. * Compilazione di protocolli operativi. * Validazione prototipo di recupero aromi. * Validazione di prototipo recupero acque.
I risultati collegati ai Work Packages di Ricerca Industriale (FASE III) possono essere così dettagliati: * Marker molecolari utili alla selezione precoce. * Lista dei portinnesti tolleranti a stress abiotici. * Qualità delle uve di vitigni regionali su diversi portinnesti. * Caratterizzazione di varietà esistenti/resilienti coltivate in Veneto. * Nuovi genotipi (vitigni) migliorati per caratteri di resistenza a stress e/o per la qualità delle uve. * Protocolli biotecnologici per il miglioramento genetico delle varietà regionali. * Ricerche e validazioni su markers analitici, microrganismi per vinificazioni a basso SO2, fenomeni associati al lavaggio delle uve. * Sviluppo di protocolli operativi. * Redazione di report. * Ricerche sui meccanismi di ossidazione e di azione dei coadiuvanti. * Ricerche su variabili di vinificazione, stoccaggio, trasporto. * Redazione di report. * Ricerche sull’effetto della temperatura sulla produzione di aromi. * Compilazione di protocolli operativi Validazione prototipo di recupero aromi * Validazione di prototipo recupero acque. * Redazione di report.
I risultati collegati ai Work Packages di Sviluppo Sperimentale (FASE I) possono essere così dettagliati: * Definizione protocolli e strategie di difesa e di gestione malerbe. * Individuazione agenti per il biocontrollo. * Impostazione parcelle e stazioni monitoraggio consumi idrici. * Progettazione DSS e impianti irrigui. * Determinazione C suoli. * Definizione prodotti diserbanti ed interventi gestione chioma. * Individuazione concept di prodotto basati sulle innovazioni di interesse del progetto e piano la loro valutazione. * Individuazione e caratterizzazione di contesti sui quali basare le valutazioni economiche di competenza.
I risultati collegati ai Work Packages di Sviluppo Sperimentale (FASE II) sono: * Monitoraggio e grado di efficacia dei sistemi di gestione fitofagi, infezioni fungine e malerbe. * Report consumi idrici, coefficienti colturali, DSS e risposte varietali. * Implementazione tecniche accumulo di SO. * Test ammendanti organici e diserbo. * Report risultati tecniche di gestione della chioma. *Analisi WTB (willingness to buy ) e WTP (willingness to pay) per vini caratterizzati dalle innovazioni sperimentate nel progetto e conformi a protocolli viticoli a basso impatto ambientale; valutazione impatto su costi produzione e costi di adozione delle innovazioni sperimentate nel progetto in diversi scenari; costi standard dei processi che adottano dette innovazioni.
I risultati collegati ai Work Packages di Sviluppo Sperimentale (FASE III) sono: * Definizione strategie di gestione fitofagi, patogeni e malerbe. * Indicazioni sull’efficacia dei vari sistemi di difesa da patogeni (biocontrollo) e fitofagi e di gestione delle malerbe. * Determinazione coefficienti colturali per vigneti-tipo. * Sviluppo di DSS per la gestione irrigua di precisione. * Indicazioni operative sulla gestione del suolo e della chioma. * Mitigazione degli impatti del cambiamento climatico e miglioramento qualità delle uve. * Indicazioni su: i) segmentazione mercato e prezzi per i vini basati su innovazioni sperimentate, ii) informazione pubblico su caratteristiche acquisite dai vini grazie a dette innovazioni; valutazione finanziaria adozione innovazioni in diversi scenari.
SOGGETTI PARTECIPANTI: P1 UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PADOVA – CIRVE, CENTRO INTERDIPARTIMENTALE PER LA RICERCA IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA –ORGANISMO DI RICERCA P2 UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI VERONA – DIPARTIMENTO BIOTECNOLOGIE –ORGANISMO DI RICERCA P3 CRA - CONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIA- C.R.E A - V.E - ORGANISMO DI RICERCA P4 ABACO SPA - IMPRESA P5 AGRICOLA F.LLI TEDESCHI S.R.L.- IMPRESA P6 ALLEGRINI SOC. AGR. SEMPLICE DI ALLEGRINI FRANCO, MARIA E C.- IMPRESA P7 AZIENDA AGRICOLA BRIGALDARA S.S.- IMPRESA P8 AZIENDA VINICOLA FARINA SRL – IMPRESA P9 BOSCO DEL MERLO S.S. DI PALADIN CARLO& C. SOCIETÀ AGRICOLA– IMPRESA P11 COOP. SOC. AGR. CAMPOVERDE - IMPRESA P12 CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA- IMPRESA P13 CANTINE VITEVIS, SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA – IMPRESA P14 COLLIS VENETO WINE GROUP - SOCIETÀ COOPERATIVA AGRICOLA CONSORTILE – IMPRESA P15 CONSORZIO TUTELA VINO CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO - IMPRESA P17 CONSORZIO VOLONTARIO TUTELA VINI DOC “DELLE VENEZIE” – IMPRESA P18 GUERRIERI RIZZARDI AZIENDA AGRICOLA- IMPRESA P19 JU.CLA.S SRL – IMPRESA P20 S.S. AGRICOLA TOMMASI VITICOLTORI – IMPRESA P21 SALVATERRA S.P.A.- IMPRESA P22 SANTA MARGHERITA SPA- IMPRESA P23 SOC. AGR. TENUTA SANT'ANTONIO DI CASTAGNEDI MASSIMO, ARMANDO, PAOLO, TIZIANO - IMPRESA P24 SOCIETA’ AGRICOLA T.E.S.S.A.R.I. DI TESSARI CORNELIA, ANTONIO E GERMANO SS– IMPRESA P25 SORDATO SRL - IMPRESA P26 SPERI VITICOLTORI S.S SOC. AGRICOLA- IMPRESA P27 VITICOLTORI VENETO ORIENTALE AZIENDE AGRICOLE SRL – IMPRESA P28 ZENATO AZIENDA VITIVINICOLA SRL- IMPRESA P29 AGREA SRL -IMPRESA P30 MICROBION SRL-IMPRESA P31 CANTINA DELIBORI WALTER SRL- IMPRESA
SPESA COMPLESSIVA PREVISTA: € 5.914.142,33 CONTRIBUTO COMPLESSIVO PREVISTO: € 2.775.186,93
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